相关文章

贵州习酒千万方级民用污水处理设施保护赤水河水质

来源网址:

贵州习酒千万方级民用污水处理设施保护赤水河水质

新华网贵州频道3月19日电(记者熊俊)作为国内优质白酒的主要集中产区之一,赤水河流域的环境保护历来都是社会关注的焦点,赤水河水质的好坏直接影响着贵州、四川等国内主要白酒产地企业的产品质量。地处贵州习水与四川古蔺交界的贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司斥资1800余万元企业以政府合建的方式,在习水县习酒镇建设日处理污水2000立方的黄金坪城镇生活污水处理厂,可满足习酒主厂区和习酒镇所有生活污水的处理。

习酒公司环境保护部副主任戴年武介绍说,该工程的生产综合废水日处理量可达400立方米,采用“厌氧 好氧”联合处理法,既能节能减排,也能大量减少化学需氧量,使处理过后的水达到《发酵酒精和白酒工业水污染物排放标准》的表3标准。 习酒公司环境保护部主任任伯俊说,除建设黄金坪生活污水处理厂和生产综合废水工程外,习酒公司还在五个方面做出努力:一是加快了制酒车间的冷却水回收,该项目既是习酒公司的节能减排的项目,也是清洁生产的强制要求,同时是省环保厅挂牌督办项目,按照要求将于年底前完成;二是按照环保“三同时”要求,实施洪滩片区污水处理配套工程,立正在车间主体投入运行时同时投入运行;三是实施污水处理厂在线监测项目,更好地对生产污水实行实时监控,保证赤水河流域的环境;四是在包装车间实施洗瓶水回收工程,在浓香型白酒产区,回收的洗瓶水主要用于浓香锅炉用水,而在酱香型厂区,洗瓶水被回收后景高位水池处理后被循环利用;五是将生产区域内的燃煤锅炉撤换为燃气锅炉,预计今年底到明年初,酱香厂区将撤掉6台4吨的燃煤锅炉,改为3台20吨的燃气锅炉,彻底解决废气排放的问题。

据习水县环境监察大队大队长丁小刚介绍,为加强赤水河流域环境保护,改善流域生态环境,确保流域水环境环境安全,习水县专门成立了赤水河习水县境内流域保护和突发事件应急领导小组,同时建立了联席会议,建立了长效机制,制定了流域保护方案。目前,在赤水河流域增加了大白塘、九龙屯、两河口3个断面监测点,加密水质监测频率,及时掌握赤水河流域的进出水质情况,对赤水河流域断面进行了严密监控,采取每月1次的断面监测,确保赤水河出境断面水质均达到国家III类水质标准。

贵阳鑫泓工程技术有限公司是一家集科研、生产、贸易于一体的专业水处理设备的民营企业,产品服务范围:水处理过滤器、EDI超纯水设备、纯净水处理设备,反渗透水处理设备,净化水处理,水处理成套设备,水处理设备厂家。制药、化工、电子、电镀等行业工艺纯水系统;饮用瓶装、桶装水生产线及食品饮料用水系统;各种行业用软化水设备、锅炉补给除盐水系统;实验室、科研分析、医学检验及血液透析用纯水系统;游泳池补给循环水处理设备;变频恒压供水成套设备;循环、冷却水系统及加药装置;电子阻垢水处理设备;特种用途水系统。水处理设备除现有100多种规格型号外,我们还根据工厂的现场情况、使用要求等结合多年实践经设计一套合理、经济、环保节能的水处理工程方案。