相关文章

南淝河明日开始“抽脂” 将清理出约8.67万方淤泥量

来源网址:

10月18日,记者从市城乡建委获悉,为改善南淝河河道水质和生态环境,清除河底淤泥,减少淤泥的二次污染,南淝河清淤工程(清一冲-亳州路桥)10月20日正式启动,工程总投资800余万元。这次 “抽脂”干净后,南淝河将清理出约8.67万方淤泥量。

清淤时保护好 南淝河生态系统完整

南淝河作为合肥人的母亲河,时间一长难免出现淤泥沉积,变得越来越臃肿也容易变脏,因此需要实施清淤。项目负责人介绍,该项目招标工作9月下旬已完成,目前正在进行底泥干化场地平整等准备工作,计划10月20日左右开始清淤,工期为4个月。本工程主要为环保清淤,施工范围为清一冲至亳州路桥河道,河段长约6.2km。

淤泥挖出来后其实不是垃圾,由于富含氮、磷等物质,这些淤泥都非常肥沃,可以二次利用。为此,工程沿线设置一处临时脱水干化场地,场地内置脱水干化主设备、预处理设备、调理池等设施,淤泥脱水干化后运至渣土场。

清淤设备采取环保型绞吸挖泥船、抓斗式挖泥船,施工方案采用水下抽淤-岸上干化-干化后底泥外运处置,余水处理达标后回排南淝河。这样做可以避免泥沙扩散,防止二次污染河水,具有开挖进度高、扰动小、污染低的特点。而且,清淤并不会把所有的淤泥处理得一点都不剩,而是要保留一定厚度的淤泥在河底,这样可以保证南淝河的生态系统完整。

到后年城区 还将建成一批污水处理厂

要想给城区更多的水系“净身”,除了主动清淤等措施外,沿线区域污水处理设施的完善也不能缺少。合肥今年把水环境治理放在大建设的突出位置,已经完成排水防涝和污水处理五个专项规划编审;梳理各区易涝点整治、老旧箱涵改造等项目方案,完善2017~2019大建设计划,预计到后年还将建成多个污水处理厂,精心做好水文章。

合肥市城乡建委相关人士介绍,目前合肥市已建成污水处理厂26座,总规模188.5万吨/日。除清溪净水厂外,在今年还计划完工十五里河三期污水处理厂,新增污水处理规模30万吨/日。同时,正在加快胡大郢、于湾污水处理厂项目的推进工作。

此外,为了进一步推进城市污水处理设施建设,完善污水处理设施布局,大幅提升城市污水处理规模,提高污水处理标准,合肥市还将拟建3座污水处理厂,其中,陶冲污水处理厂二期(10万吨/日)、小仓房污水处理厂三期(20万吨/日)、十五里河污水处理厂四期(10万吨/日)。这三个项目均计划在2017年底前完成前期工作,2019年全部建成。