相关文章

园博园日补长江水10万方 华阳宫六大古法“复颜”古建筑

来源网址:

16日,园博园长清湖水量充沛。记者王汗冰 摄

  西城:长清湖每天补水10万立方米

  自1月5日起,济南国际园博园进行闭园维修提升改造,截至目前已满2个月。记者进入园博园看到,景区南大门提升、苗木移植、路灯更新、展园维修等工作已全面开展,水上世界游乐区启动摩天轮、过山车等大型娱乐设施常规检测,按计划整园区将于4月底完成全部维修改造工作,实现免费开园。由于去年以来降水偏少,长清湖已从南水北调工程补水,预计在开园时将恢复水体景观。

  据东风水库管理所负责人石淼介绍,园博园内长清湖并不是人工湖,前身是已有60年历史的东风水库。长清湖水源主要来自泰山南麓山脉地表降水,汇入北大沙河,经崮云湖溢流后,再流入长清湖。“2016年降水充沛,长清湖满库容,基本保持在800万立方米以上。”石淼说,但由于去年降水偏少,上游基本没有地表径流补充长清湖,因此湖面水位大幅下降,截至2018年3月初,库容量仅剩60多万立方米,一年多水位骤降8.8米。

  自从3月6日下午2点开始,5万立方米长江水从位于湖区北部的管道口流入,为干渴已久的长清湖注入活水。3月15日下午2时,经有关部门协调,加大了对长清湖补水流量,每天增至10万立方米。预计开园时库容可达550万立方米左右,占总库容的60%以上,并将视情况继续补充,以达到良好的景观效果。

  为避免免费开放初期游客过于集中,容易造成交通拥堵和客流拥挤,有关方面正在考虑研究提前试开放和流量控制疏导方案。

  东城:六古法“复颜”华阳宫

  时隔17年后再次大修的“济南巨观”华阳宫自去年10月启动修复以来一直备受社会关注。为最大程度保护华阳宫古建筑群的原生态历史风貌,此次维修由省内资质最高、经验最丰富的曲阜市三孔古建筑工程管理处承担,确保今年五一开门纳客。

  此前,本报曾报道华阳宫明清古建筑涂刷“猪血+桐油”的古法油漆,其实包括这项技艺在内,整个修缮过程中共采用六大古法,分别是苫背、瓦口板与望板、砖药与青砖白灰、猪血加桐油油漆、彩绘除尘和盖头钉,由外到里,原汁原味修复古建筑。

  苫背是华阳宫修缮的重点工作之一,通过在草席等上面抹上灰和泥土做成房顶底层,可以有效防止屋面漏水,保护古建筑。具体是先上一层厚度约2厘米的护板灰,再上一层厚度约6厘米的麦秸灰,最后上一层厚度约2厘米白灰与麻道灰的混合灰。技术人员介绍说,在苫背过程中,只拆除更换已损坏的灰层,仍然保留可以继续使用的古灰层。华阳宫内古建筑表面的彩绘因年久失修,出现了起甲、剥落、漫涣不清等比较严重的自然侵蚀风化现象,亟须抢救性保护修缮。目前,工人们对彩绘已进行初步除尘,将综合考量环境、工艺、历史文化等各种因素,逐步谨慎高质量推进。

  六大古法中,别看盖头钉不起眼,却是用来固定古建筑檩条、望板等构件必要可少的材料。在华阳宫古建筑修缮中,工人们发现保存完好的盖头钉历经两三百年都未生锈,此次修复过程中替换的盖头钉仍采用古法锻造,替换部分腐蚀无法使用的旧钉,而这种技艺的盖头钉,目前国内基本只有曲阜的几家作坊还在生产制作。

值班主任:李欢